UPKK sebelumnya bernama Job Placement Center (JPC) yang didirikan pada tahun 1995. Pada tahun 2013, berdasar SK Rektor Nomor : 199/SK/2013 tanggal 24 April 2013 nama JPC diubah menjadi JPC dan Tracer Study karena ada pengembangan bidang Tracer Study yang dimasukkan kedalam unit tersebut. Mulai  tahun 2015 berubah nama menjadi Unit Pengembangan Karir dan Kewirausahaan berdasarkan Surat Keputusan Rektor Nomor 188 tahun 2015 tertanggal 29 April 2015 tentang Struktur Organisasi Unit Pengembangan Karir dan Kewirausahaan (UPKK) menggantikan struktur Job Placement Center dan Tracer Study. UPKK merupakan unit di Universitas Brawijaya yang bertujuan menjadi pusat informasi dan pelatihan serta pengembangan  diri bagi mahasiswa dan alumni dalam memasuki dunia kerja, menjadi penghubung antara Perguruan Tinggi dengan institusi pemerintah, dunia usaha dan dunia industri (dudi), mempersiapkan mahasiswa dan alumni memiliki wawasan wirausaha, menjadi pusat data dan informasi tracer study universitas Brawijaya.