Program Magang Mahasiswa Bersertifikat Batch 1 Tahun 2021
Operator Konten
No Comment

Program Magang Mahasiswa Bersertifikat (PMMB) BUMN

Program magang mahasiswa bersertifikat adalah hasil kerjasama antara Universitas Brawijaya dengan Forum Human Capital Indonesia (FHCI) dalam rangka memfasilitasi mahasiswa tingkat akhir yang akan mencari tempat pemagangan. FHCI merupakan forum para pegiat human capital khususnya di 142 badan usaha milik negara (BUMN). Maka dari itu program pemagangan ini akan ditempatkan diberbagai BUMN yang sedang membuka kesempatan magang bagi mahasiswa. Kerjasama ini dilakukan sejak tahun 2019 dengan penandatanganan MoU antara Universitas Brawijaya dengan FHCI yang termasuk didalamnya adalah pelaksanaan program mahasiswa magang bersertifikat bagi mahasiswa Universitas Brawijaya yang sudah diberi kuota sesuai dengan kebutuhan BUMN.
Informasi Program Magang Mahasiswa Bersertifikat BUMN, dibuka tiap awal semester yakni di bulan Januari dan Juli. Program tersebut dilaksanakan selama 6 bulan penuh dan akan ditempatkan di berbagai BUMN diseluruh Indonesia. Dengan beberapa keuntungan bagi mahasiswa, diantaranya sertifikat magang BUMN dan uang saku, program ini telah diikuti oleh puluhan mahasiswa Universitas Brawijaya sejak tahun 2019 (setelah lolos berbagai proses seleksi sebelumnya).

Beberapa ketentuan Program Mahasiwa Magang Bersertifikat BUMN :

1. Magang dilakukan pada tahun Semester ganjil dan genap
  2. Pendaftaran magang dibuka melalui UPT PKK UB dengan mengisi form yang disediakan
  3. Match-Up antara Lowongan BUMN dengan Ketersediaan Peserta PMMB dari Perguruan tinggi dilakukan oleh FHCI
  4. Setelah lolos proses Match-Up, BUMN akan melakukan seleksi secara internal untuk menentukan kelolosan calon mahasiswa magang
  5. Mahasiswa aktif
  6. IPK minimal 3.0
  7. Jurusan/ prodi yang dibutuhkan menyesuaikan kebutuhan BUMN
  8. Bersedia melaksanakan Magang secara fulltime 6 bulan dan Melaksanakan cuti kuliah bila masih ada SKS mata kuliah yang belum tuntas
  9. Berkas lamaran meliputi:
  • FC Identitas Diri (KTP/SIM/KTM)
  • Curriculum Vitae (CV) dibuat semenarik mungkin
  • Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK)
  • Transkrip Nilai
  • Surat Keterangan Aktif Kuliah
  • Sertifikat-sertifikat yang dimiliki
  • FC BPJS (jika ada)
  • Surat pernyataan/ Pakta Integritas (bagi yang lolos proses Match-Up)

Tahapan Pelaksanaan program :

1. Pendaftaran (mengisi google form yang disediakan) 1-9 Februari 2021
  2. Proses Match-up oleh FHCI (9-12 Februari 2021)
  3. Pengumuman lolos Match-up oleh FHCI (13 Februari 2021)
  4. Proses Pemberkasan bagi yang dinyatakan lolos Match-up (Point 9, butir a s/d h) 13-20 Februari 2021
  5. Seleksi oleh BUMN yang akan menjadi tempat magang (Menyesuaikan BUMN terkait
  6. Pelaksanaan magang selama 6 bulan (Menyesuaikan BUMN terkait)

*Informasi diatas dapat berubah-ubah sesuai kebutuhan FHCI, BUMN, dan Universitas.

UPT Pengembangan Karir & Kewirausahaan Universitas Brawijaya 2021